親子彼拉提斯 媽媽帶寶寶一起運動

▲圖4。(照片提供/林佳葦)
▲圖1。(照片提供/林佳葦)
▲圖2。(照片提供/林佳葦)
▲圖3。(照片提供/林佳葦)

文/林佳葦

彼拉提斯是一種強調呼吸與動作互相配合,以及骨盆、肋骨、肩胛骨、頭頸需在適當位置的運動,藉此運動,以達到核心肌群的穩定。

親子運動可以讓媽媽帶著寶寶一起運動,有更親密的接觸,同時媽媽也可以藉由寶寶的重量與活動度增加動作的難度,幫助媽媽產後恢復身材。寶寶也可以獲得不同的刺激,幫寶寶提早發展出運動的協調技巧,以及培養寶寶對外界的空間、視覺及觸覺的認識,也可增加寶寶運動的機會!

以下是親子彼拉提斯其中的兩種運動及一個彈力球運動,可以帶著寶寶一起動一動。但要提醒的是,以下動作適合6個月脖子已經比較穩定的寶寶至一歲半的寶寶,而媽媽也沒有肩頸痠痛、手痛或背痛等肌肉骨骼問題。

◎橋式

●步驟1:媽媽的腳底有3個點要踩在地上(大拇趾、小拇趾、腳跟),腳跟與臀部同寬,手握住寶寶的腰固定,吸氣預備。

●步驟2:吐氣依序把臀部、腰椎、胸椎一節節離開地板抬起來。媽媽要感覺臀部有在用力,而不是腰。

●步驟3:吸氣停留一個呼吸(圖1)。

●步驟4:吐氣再從最上面胸椎、腰、臀部反向開始放到地板。

◎半仰臥起坐

●步驟1:把腰部整個貼滿在地板上,媽媽的雙腳抬起來使小腿與地板平行,吸氣下巴微點,視線瞄向胸部。

●步驟2:吐氣肚子微縮,把上半身帶起來,看著寶寶。

●步驟3:吸氣停留,以虎口扣在寶寶的腋下,用大拇指上下輕柔按摩寶寶的肚子(圖2)。

●步驟4:吐氣延伸後腦杓,再把上半身慢慢躺回地板。

◎側邊移動

●步驟1:媽媽跟寶寶坐在花生狀的彈力球上,媽媽從寶寶的腋下穩住寶寶讓他坐在球上,可試著讓寶寶拍拍球,習慣球的觸感(圖3)。

●步驟2:先讓寶寶在球上習慣不穩的感覺,前後輕輕的晃動。

●步驟3:媽媽的左腳膝蓋彎曲,帶著寶寶向左邊傾斜,讓寶寶的左腳踩地板(圖4);換邊再做一次。

(作者為台南學善物理治療所物理治療師暨彼拉提斯教練)

創作者介紹
創作者 nitalin 的頭像
nitalin

Nita Lin's pilates & physical therapy 林佳葦治療師的彼拉提斯與物理治療服務站

nitalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()